
Recette du mois
La
Tarte aux poires, noix et crème de marron
Tarte aux poires, noix et crème de marron
Ingrédients pour la garniture:
6 poires william's
400 g de crème de marron
125g de purée de noix
1 poignée de cerneaux de noix
1 œuf
Pour la pâte:
125g de beurre
250g de farine semi complète
125ml d'eau
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis y incorporer le beurre mou coupé en morceaux. Sabler avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le jaune d'œuf et bien malaxer.
Ajouter un peu d'eau, progressivement jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau avant de foncer votre moule beurré et fariné. Attention, la pâte est très friable (ce qui lui donnera beaucoup de croquant après cuisson), c'est donc assez délicat. N'hésitez pas à recommencer plusieurs fois fin de bien travailler (rouler, étaler, rouler, étaler…).
La garniture : Dans un saladier, battre la crème de marrons avec l'œuf puis ajouter la purée de noix. Recouvrir le fond de votre pâte avec cette préparation.
Couper les poires en morceau puis les disposer joliment sur cette garniture.
Recouvrir des cerneaux de noix concassés.
Enfourner pour 30 minutes environ, la pâte doit être bien dorée !
