Recette du mois

La

Cake à la farine de châtaigne, noix et pépites de chocolat

Cake à la farine de châtaigne, noix et pépites de chocolat

 

INGRÉDIENTS:

 

200 g de farine de châtaigne

50 g de cerneaux de noix

150 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule  

œufs

15 cl de lait

1 pincée de sel

20 g de beurre mou + 5 g pour le moule

1 sachet de levure

100 g de pépites de chocolat noir

100 g de pépites de chocolat blanc (ou au lait)

      

 

RECETTE :

1. Préchauffer le four à 220°C

2.Séparer les blancs des jaunes dans un saladier plus grand

3. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Le mélange doit bien blanchir.

4. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant 5 mn.

5. Dans un saladier à part, tamiser la farine de châtaigne avec la levure, puis la rajouter progressivement dans les jaunes en mélangeant bien entre chaque ajout.

6. Faire tiédir le lait et le verser doucement dans la préparation de farine et de jaunes d'œufs. Ajouter aussi le beurre mou. Bien mélanger la préparation à l'aide d'un fouet électrique ou à main.

7. Incorporer les blancs d'œufs à la pâte et remuer avec une spatule pour ne pas les casser. La préparation obtenue doit être lisse et homogène.

8. Beurrer un moule à cake à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer légèrement de sucre le moule à cake pour créer un aspect caramélisé lors de la cuisson.

9. Verser la moitié de la pâte à cake à la farine de châtaigne à l'intérieur du moule, puis déposer les morceaux de chocolat noir par-dessus. Ecraser les cerneaux de noix et déposer-les par-dessus le chocolat.

10. Recouvrir de la dernière moitié de préparation et déposer à nouveau des morceaux de chocolat d'une autre saveur, blanc ou lait.

11. Enfourner pendant 10 mn à 220°C, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 mn.

12. Une fois sorti du four, laisser le cake refroidir avant de le démouler.

Le déguster avec une boule de glace à la vanille ou avec un peu de crème chantilly pour encore plus de gourmandise.

 

 

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