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Recette du mois

La

Couronne des rois briochée 

Couronne des rois briochée

Pour une couronne

  • 250 g de farine

  •  2 œufs

  • 2 cuillères à soupe de lait tiédi

  • 15 g de levure fraîche de boulanger

  • 25g de sucre

  • 1 cuillère à café de sel 

  • 125 g de beurre très mou en morceau

  • 1 zeste de citron

  • 1 zeste d'orange

  • 20g de rhum brun

  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger

  • 2 jaunes d'œuf pour la dorure

Préparation :

1) Dans un saladier ou sur votre plan de travail, versez la farine et creusez y un puit. Dans le puit, mettez les œufs, la levure délayée dans le lait tiédi, le sel et le sucre. Mélangez à la main en soulevant et pétrissant la pâte pendant 4-5 min. Incorporez ensuite, en plusieurs fois, le beurre mou en morceau. Pétrissez bien la pâte, pendant une dizaine de minutes elle doit être lisse, souple et ne plus coller au paroi du saladier (ou au plan de travail). Incorporez ensuite les zestes de citron et orange, le rhum et la fleur d'oranger,  pétrissez de nouveau pendant quelques minutes.

2) Recouvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante. Une fois l'heure passée, recouvrez le saladier de film étirable et mettez là pendant une heure dans le réfrigérateur.

Après la deuxième heure écoulée, sortez là du réfrigérateur, versez la pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, formez la couronne avec vos mains puis laissez de nouveau lever pendant 1 dernière heure

3) Préchauffez le four à 200°. Dorez ensuite la couronne avec les jaunes d'œufs préalablement battus à la fourchette, parsemez de sucre perlé et faîtes cuire pendant 20 à 25 minutes à 200°.  A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.

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