Recette du mois

La

Gâteau Marie-Louise, si cher à Eric Frechon

Gâteau Marie-Louise, si cher à Eric Frechon

Ingrédients

  • 1/2 l de lait,

  • 3 CS de farine

  • 100 g de sucre

  • 15 morceaux de sucre

  • 125 g de beurre

  • 4 oeufs

  • 1 cc d'extrait de vanille

Instructions

Préchauffer le four à 180 °. Dans une casserole, travaillez au fond la farine et le lait jusqu'à la disparition des grumeaux. Portez à ébullition sans cesser de tourner et laissez tiédir, fouettez les blancs d'oeufs en neige pour qu'ils soient très fermes. Incorporez au mélange lait-farine, les jaunes d'oeufs, un par un, puis les blancs. Dans une casserole, préparez un caramel en faisant cuire les morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau. Quand le caramel est doré, versez dans un moule à savarin et faites cuire au four dans un bain marie pendant 1 h. Laissez refroidir. Trempez le moule dans de l'eau chaude quelques secondes afin de pouvoir démouler. On peut parfumer le caramel avec du gingembre ou de la cannelle en poudre.

 

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