
Recette du mois
La
Tiramisu à la fraise
Tiramisu à la fraise
Ingrédients :
100 g de sucre
1 sac. sucre vanillé
3 œufs
800 g de fraise
250 g de mascarpone
20 biscuits à la cuillère
1) Lavez, équeutez les fraises et coupez-les en deux ou en quatre. Divisez la quantité de fraises en 3. Gardez-en une partie pour le coulis de fraises et les deux autres parties pour les deux couches de fraises à l'intérieur du tiramisu.
2) Ptéparez le coulis : dans un bol, ajoutez le sucre vanillé et un petit peu d'eau. Ecrasez les fraises à la fourchette, puis réservez.
3) Séparez les blancs des jaunes d'œufs dans 2 récipients différents.
4) Ajoutez le sucre dans les jaunes d'œufs et battez-les au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5) Ajoutez alors le mascarpone. Optionnel : Si vous avez, ajoutez de l'Amaretto. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse.
6) Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
7) Dans un grand récipient, ajoutez le mélange jaune d'œufs/mascarpone, puis incorporez-y les blancs à l'aide d'une spatule, petit à petit, délicatement, en effectuant un geste circulaire pour ne pas les casser.
8)Disposez une première couche de biscuits dans le fond d'un plat haut. Vous pouvez aussi dresser votre tiramisu dans des verres/ramequins ou bols.
9) Versez par-dessus la moitié du coulis de fraises, puis ajoutez une couche de fraises fraîches. Ajoutez ensuite une couche de mousse mascarpone. Ajoutez une seconde couche de biscuits, le reste du coulis de fraises et finissez par étaler une dernière couche de mousse mascarpone sur le dessus.
10) Placez le tiramisu au frais pendant 6 heures minimum (vous pouvez le couvrir avec un film alimentaire). L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.
11) Sortez le tiramisu juste avant de le servir et disposez les fraises restantes sur le dessus, c'est prêt !
