Recette du mois

La

Streusel aux abricots et aux amandes

Streusel aux abricots et aux amandes

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée

  • 700 à 800 g d'abricots

  • une poignée d'amandes effilées ou concassées

  • 4 biscuits style petit beurre ou spéculoos ou de la poudre d'amande (sauf si vous utilisez des abricots au sirop)

  • STREUSEL

  • 110 g de farine tamisée

  • 90 g de beurre en parcelles

  • 30 g d'amandes concassées

  • CREME D'AMANDE

  • 50 g de beurre

  • 50 g de sucre en poudre

  • 60 g de poudre d'amande

  • 1 oeuf

  • 30 g de crème fraiche

Instructions

Préparez la crème d'amande :

Travaille 50g de beurre avec une cuiller en bois. Lorsque le beurre a un aspect de pommade, incorporez 50g de sucre en poudre et 60g de poudre d'amande. Mélangez bien puis ajoutez un oeuf entier et 30g de crème fraiche. Mélangez jusqu'à homogénéité.

Streusel :

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez-y les autres ingrédients puis mélangez en les frottant entre vos mains. Arrêtez quand la pâte est encore granuleuse.

Préchauffez le four à 170° (th5/6)

Etalez la pâte feuilletée. Repliez les bords sur 2cm tout autour. Garnissez le centre de crème d'amande, lissez-la à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Puis déposez les abricots lavés et coupés en deux en couronne (coté bombé vers le fond).

Soupoudrez de biscuits concassés (pour absorber l'excédent de jus). Répartissez le streusel harmonieusement sur les oreillons d'abricots avant de parsemer de quelques amandes effilées.

Enfournez pour 40 min. Démoulez puis laissez tiédir sur une grille. Avant de servir saupoudrez de sucre glace.

 

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